お店のレイアウトが気になったので、法則に従って改装してみた。 [今日のお仕事]
店の展示に飽きた....
なんとなーく、いつも感じていたのですが、お店にいて落ち着かないんです。
当店は2006年に、三洋ショップからパナソニックになりましたが、(三洋がなくなっちゃったからです)その時に、店内大改装をおこないました。
今から、10年前。地上デジタル放送の足音が聞こえ、100万円超の大型テレビが売れ始めたころです。
以来、店内は大幅な改装はしませんでした。
4月15日からの「春の大感謝祭」を控えておりまして、店内をいじり始めた私に、何かが降りてきた....
「改装しろ~、なんかやらないとお客がこないぞ~」と天の声が聞こえたのです。といっても今日の朝8時ごろの話なんですけど。
スッキリしたレイアウトにしたい!
一念発起!!朝礼前に、店内スタッフにお願いして、店の中心にあった、でかい壁をとりはらうと、すべての展示を見直して、店の中から、店の外から、あらゆる方向から魅力的な展示方法がないかさぐりながら、改装しました。
作業に当たって参考にしたのがコレ
電気のレイアウトの基本。中心は低い展示。背の高い冷蔵庫やエコキュートのタンクなどは壁際に配置せよとのこと。
お店の外から、見えるほうが良いとのご指導です。
いままでは、店の中心に冷蔵庫がどんど~ん!!と置いてあり、やたら存在感があったのです。トーゼン、冷蔵庫の後ろは見渡せませんでした。
ま、こういった基本を教わると、その通りにやるだけなので気は楽です。これまで、法則も基本も知らない私が、感覚でやっていたので、時間はかかるわ、しっくりこないわ、イタイ展示を行っておりました。
本日、丸一日かかっても終わっていないのですが、外回りから戻ってきたスタッフからの評判も上々。お褒めの言葉も頂いちゃいました。
褒められると伸びる子ですので、明日もがんまります~。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ウイスタふじくら佐野店
栃木県佐野市大橋町2066
0283-22-5131
www.wista-fujikura.com
フェイスブックにて情報発信中!!
https://www.facebook.com/pana.wista.fujikura/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
コメント 0